Статьи

Карнизы

Карнизы для штор являются неотъемлемым атрибутом, дополняющим декор любого оконного проема, а в целом, и всего помещения. Производители предлагают широкий выбор декоративных карнизов из металла, пластмассы, различных пород дерева, латуни, алюминия, нержавеющей стали и различных сплавов. В отделке карниза используются такие материалы как: кожа, атлас, алюминий. Благодаря разнообразным дизайнерским разработкам создается возможность подбора карниза не только к интерьеру комнаты, но и к шторам, мебели, паркету и обоям.

Различают следующие виды карнизов:

  • Круглые
  • Струнные
  • Багетные карнизы
  • Кованые карнизы
  • Профильные (алюминиевые) карнизы
  • Потолочные карнизы

Круглые карнизы

Это, пожалуй, наиболее универсальный тип карниза, который идеально вписывается в любой интерьер и всегда остается в моде.

Диаметр штанги: 10-35 мм. Материал карниза: дерево, пластик, металл.

Фурнитура, которой укомплектовываются карнизы это кольца, клипсы, наконечники и кронштейны. Круглые карнизы бывают одно-, двух- и трехрядные. Двухрядные используются для тюля и портьеры. Иногда, дизайнеры используют второй ряд для создания необычных композиций. Трехрядные конструкции, где третий ряд может быть как труба, так и струна или U-шина, предназначены для воплощения самых неожиданных дизайнерских решений.

При выборе диаметра трубы обратите внимание на то, чтобы кольца свободно передвигались по ее поверхности. Для тяжелых штор необходимо подобрать карниз с более толстой трубой, т.к. тонкая труба может прогнуться под весом шторы.

Струнные карнизы

Такие карнизы выполняются из тонких металлических струн, уложенных в один, два или три ряда. Конструкция выглядит легко и отлично вписывается в hi-tech интерьеры. Однако не может быть использована для подвешивания тяжелых портьер. Карнизы закрепляются как к оконному проему, так и к потолку.

Багетные карнизы

Багетный карниз (багет от франц. «художественно оформленная планка») - это профильная система для крепления штор, в которой все элементы скрыты за внешней стороной декоративной планки. Бывают одно-, двух- и трехрядными. Такой тип карниза может быть установлен над любым типом окна. Крепление: настенное и потолочное. Багетные карнизы могут быть декорированы под золото, серебро, бронзу, никель и дерево. Деревянные багеты изготовляются из: дуба, вишни, ореха, бука, сосны и др. Карнизы отлично вписываются в классические интерьеры.

Профильные (алюминиевые) карнизы

Такие карнизы долговечны и практичны. Идеально подходят для подвешивания римских и японских штор. Возможно настенное и потолочное крепление.

Кованые карнизы

Такие карнизы набирают все большую популярность. Отлично вписываются в интерьеры с элементами ковки, сочетаются с камнем и деревом. Карнизы отличаются легкостью монтажа и прочностью. Возможно одно-, двух и трехрядное исполнение. Предлагается широчайшая цветовая гамма, а также разнообразные наконечники практически на любой вкус.

Потолочные карнизы

Карниз крепится на потолке, тем самым достигается эффект увеличения пространства. Такие карнизы почти незаметны и довольно легкие. Бывают одно-, двух и трехрядные.

  • Однорядные карнизы применяются в тех случаях, когда подвешивается всего один ряд штор.
  • Двухрядные карнизы - это наиболее популярный тип карниза. Дает возможность декорирования окна тюлевой занавесью и шторой.
  • Трехрядные карнизы необходимы для оформления окна шторами с ламбрекеном (от франц. lambrequin, т.е. декоративная драпировка)