Статьи

Строительные материалы

ФАНЕРА

Фанера - это материал, полученный в результате склеивания как минимум трех листов лущеного шпона перпендикулярным друг другу направлением волокон в смежных слоях. Для изготовления фанеры большей частью используется древесина берёзы. Склеиваются слои фанеры при помощи клея – не только природного, но и искусственного. Область использования фанеры достаточно широка – начиная от бытового строительства, и заканчивая строительством авиационным. Фанера подразделяется на несколько типов и сортов, параметры их различия – область применения, срок эксплуатации, стоимость фанеры и внешний декор.

Какие сорта фанеры являются влагостойкими?

Фанера такого вида производится из древесины берёзы, хвойных и смешанных пород. Фанера берёзовая является наиболее прочной, она способна выдерживать повышенные нагрузки. Фанера водостойкая бывает нескольких видов. Фанера фк имеет среднюю влагостойкость, область её применения – внутренние строительные работы, изготовление мебели, ящиков и твёрдой упаковки. Такая фанера может являться подложкой для напольных покрытий. Она экологически безопасна, имеет красивую фактуру, легка в обработке, термостойка и лишена неприятного запаха. Стандартная толщина – от 3 до 30 мм. Фанера фсф обладает повышенной водостойкостью. Она используется в строительстве – это как внутренние, так и внешние отделочные работы. Используется для настила полов, имеет применение в автомобиле и самолётостроении. Эта самая востребованная фанера имеет очень большую прочность, она одинаково устойчива к холоду и теплу, гниению, отлично сочетается с разнообразными материалами. Толщина этой фанеры может доходить до 40 мм.

СУХИЕ СМЕСИ

Выбор сухих смесей по назначению.

Современный рынок строительных и отделочных материалов поражает воображение: раньше для обработки стен и потолков использовали глину, гипс, известь и некоторые другие материалы, которые разводили водой прямо на строительной площадке. Смеси не всегда делали строго по рецепту, из-за чего не только увеличивался расход, но и прочность кладки или штукатурного слоя оставляла желать лучшего. Постепенно смеси стали производиться на заводах, что позволяет строго проконтролировать состав, улучшить его и упрощает подготовку к использованию: их нужно просто развести водой в указанной пропорции. В ассортименте сухих смесей есть все, что необходимо для подготовки к декоративной отделке. Так, например, очень редко в старых домах можно увидеть ровные полы, поэтому сразу производить на них укладку ламината или паркетной доски с замковым соединением нельзя: это плохо скажется на замках и может уменьшить срок службы покрытия. Самым удобным вариантом в таких случаях станет наливной пол - специальный состав, который без лишних затрат труда и времени позволит вам получить качественное основание для укладки любого напольного покрытия. Кроме того, такие смеси рекомендуется использовать при устройстве полов с подогревом.

Сухие смеси для стен

Для стеновой отделки вам понадобится шпаклевка и штукатурка, с помощью которых вы сможете не только выровнять стены, но и придать им белый цвет, что немаловажно под светлые обои или стеклянные мозаики. Если же вы укладываете плитку, то мы будем рады предложить вам не только недорогой качественный клей, но и затирки самых разнообразных цветов, которые позволят придать облицовке более эстетичный вид и защитят швы от грибка и плесени.

Если вам повезло и у вас нет на полу и стенах больших трещин и неровностей, мы рады предложить вам ремонтные составы, которые быстро исправят мелкие недостатки основания. Сухие смеси имеют ряд преимуществ: стабильность состава и однородность, прекрасная агдезия к указанным на упаковке основаниям, что позволяет получить хороший результат, снижение расхода материала. Кроме того, в сухом виде смеси имеют длительный срок хранения и удобны в транспортировке, а также позволяют снизить трудозатраты.

ДСП

ДСП или иначе древесно-стружечная плита (ДСтП) - это листовой материал, который производится методом горячего прессования древесной стружки, смешанной со связующим веществом. В качестве сырья используются стружки, полученные в строгальном производстве или же отходы лесопильного производства. ДСП изготавливается методом горячего прессования древесной стружки и синтетических смол. Благодаря специальным добавкам, материл приобретает большую прочность, долговечность, а также влагоустойчивость. ДСП обладает схожими с натуральной древесиной характеристиками. Однако по стоимости намного её дешевле. Именно это делает материал столь популярным при выполнении строительных и ремонтных работ.  

Что такое шпунтированная ДСП?

По сути, ДСП шпунтированная - это лист обычно прямоугольной формы, по двум сторонам которого имеется паз, а по двум другим - шпунт. Благодаря такой конструкции достигаются высокие прочностные характеристики, а также обеспечивается гладкая поверхность без щелей и других дефектов. Для помещений с нормальной влажностью рекомендуется применение ДСП имеющие класс Р3 или Р6. Для настила полов в помещениях с повышенной влажностью, рекомендуется применение плит имеющих класс Р5.

Где используется ДСП?

ДСП - это один из самых популярных материалов, используемых не только при настиле полов, но и при облицовке, утеплении стен и потолка, устройстве перегородок, а также при изготовлении мебели. Весьма эффективна ДСП (шпунтированная) в качестве черного сборного пола. Черновой пол из шпунтированной ДСП может быть уложен под любой вид напольного покрытия (ламинат, паркет, линолеум, ковролин). Более того, уже собранная конструкция может быть с легкостью демонтирована и снова собрана. Черновая конструкция может быть уложена на старые половицы, лаги, балки и т.д. Именно благодаря креплению "шпунт-паз" монтажные работы могут быть выполнены непрофессионалом в довольно сжатые сроки.

Достоинства ДСП

ДСП имеет целый ряд неоспоримых достоинств, таких как жесткость, легкость обработки, низкая стоимость. Ввинченные в ДСП плиты шурупы или гвозди довольно прочно удерживаются. Именно благодаря этим характеристикам ДСП плиты нашли широкое применение в мебельной промышленности.

Вот основные достоинства ДСП:

  • Легкость монтажа и демонтажа.
  • Для монтажа плит не требуются специальные инструменты. Вполне подойдут обычные столярные инструменты.
  • Легкость обработки (плиты с легкостью можно сверлить, пилить, склеивать, красить и т.д.).
  • Низкая стоимость.
  • Не меняют форму.
  • Не разбухают под воздействием влаги.
  • Не расслаиваются.
  • Не подвержены воздействию насекомых.
  • Имеют низкую горючесть.
  • Обладают хорошими тепло
  • и звукоизоляционными параметрами.
  • Имеют идеально ровную поверхность.
  • Стыки незаметны.
  • Экологичны.

Недостатки ДСП

По сравнению с натуральной древесиной ДСП имеет больший вес, а также плотность. При этом прочностные характеристики намного ниже.

МОНТАЖНАЯ ПЕНА

Монтажная пена представляет собой герметик на основе полиуретана. Основными компонентами являются изоцианат и полиол, дополнительно к ним, при производстве используются различные катализаторы, вспениватели и стабилизаторы.

Характеристики монтажной пены:

  • Адгезия. Монтажная пена характеризуется прекрасным сцеплением с большей частью строительных и отделочных материалов.
  • Первичное расширение. Монтажная пена многократно увеличивается в объеме, после выхода из баллона, расширение в 30-40 раз в течении минуты.
  • Вторичное расширение. Важная характеристика, о которой нельзя забывать, при использовании монтажной пены. Монтажная пена увеличивается в объеме на протяжении всего периода необходимого для полимеризации и оно прямо пропорционально усадке, если усадка пены велика, то в монтажном шве могут появляться полости в местах прилегания масс затвердевающей пены к поверхности шва.
  • Вязкость. Идеальная температура баллона монтажной пены должна быть около +20°C, при этой температуре консистенция пены наиболее оптимальна для использования.

Используется в установке и для уплотнения блоков окон и коробок дверей, для заполнения монтажных швов и трещин, изоляции сетей, а так же для заполнения полостей. Легка в использовании, поставляется в металлических баллонах разных объемов с разным типом выхода пены: ручная (бытовая) — не требует дополнительных приспособлений для использования, поставляется с насадкой-дозатором, снабжается трубкой и пистолетная (профессиональная) — в виде металлического баллона снабженного клапаном для установки пистолета, дозирующего выход монтажной пены. Необходимо помнить, что монтажные пены не подходят для работ с полиэтиленом, полипропиленом, тефлоном и силиконом.

Монтажные пены подразделяются по нескольким характеристикам

По составу:

  • однокомпонентные
  • двухкомпонентные

По условиям применения различают:

  • Летнюю — применяемую при, обычных, температурных условиях.
  • Зимнюю — температура использования от -10°C, а пены некоторых производителей до ?20°C.
  • Всесезонные, рассчитанные на диапазон температур от -20 до +30°C

Однако, вне зависимости от типа монтажной пены, важно помнить, что температура баллона при применении не должна опускаться ниже +10°C, при более низкой температуре баллона, пенообразующее вещество теряет необходимую консистенцию, что негативно отражается на результатах работы. На поверхности, подготовленной для нанесения, должна быть свободна от инея или льда.

По типу горючести:

  • B1 (противопожарная)
  • B2 (самозатухающая)
  • B3 (горючая)

Замечательные свойства монтажной пены:

  • Монтажные. Отлично скрепляет воедино отдельные части монтируемой конструкции
  • Звукоизоляция
  • Теплоизоляция
  • Уплотнительные
  • После застывания не токсична и абсолютно не огнеопасна.